RECETAS DE
COCINA por © Paulina López. PASTA CON SALMÓN
Y GAMBASGA
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Fecha última modificación: 28/04/2013
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Fecha creación: 28/04/2013
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Versión: 1.0
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PASTA CON SALMÓN Y GAMBAS
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Más de veinte años han
transcurrido desde la primera vez que probé este plato. Aquél día nos reunimos
con varios amigos, algunos de los cuales aún seguimos conservando. La receta
aunque esté mal reconocerlo, tuvo gran aceptación, o mejor dicho fue un gran
éxito, y aún hoy lo sigue siendo.
Está basada en los espaguetis que
habíamos tomamos días antes de aquella reunión, en la pizzería Trento de
Alicante, por lo que fue algo atrevido elegir los ingredientes y acertar con el
punto, pero salió bien.
Aceite de oliva
150 g de cebolla
8 gambas grandes
50 g de salmón marinado o ahumado cortado en lonchas o
salmón fresco cortado en tacos
120 g de tallarines, cintas o espaguetis al huevo
1 cucharada sopera de tomate frito o tomate natural para
freír
1/2 cucharada de café de pimentón dulce
1 hoja de laurel
15 ml de jerez, oporto o coñac (según gusto)
250 ml de nata líquida del 15% de materia grasa para cocinar
2 dientes de ajo
Sal, eneldo y pimienta negra molida
Proceso
1.
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Pelar las gambas y guardar las pieles y cabezas
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2.
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Trocear finamente la cebolla
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3.
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Calentar en una olla con fuego moderado la nata, las
pieles y cabezas de gambas, durante 3-5 minutos evitando que se queme la nata
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4.
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Simultáneamente, calentar en una sartén tres cucharadas de
aceite, añadir la cebolla y la sal. Pocharla a fuego lento hasta que esté
dorada y transparente.
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5.
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Añadir el salmón y freír un minuto, agregar las gambas con
el ajo picado y remover medio minuto, incorporar el tomate frito y el
pimentón removiendo para que no amargue al quemarse y echar seguidamente el
jerez
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6.
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Incorporar la nata colada al sofrito, añadiendo alguna
cucharada de leche fresca o evaporada si observamos la mezcla muy espesa,
espolvorear con eneldo y pimienta, y mantener a fuego muy lento
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7.
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Poner agua a hervir infusionada con ajo y laurel
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8.
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Cuando se alcance la ebullición añadir sal y la pasta
elegida hasta completar la cocción
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9.
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Colar e incorporar la pasta al sofrito, remover, emplatar
y servir
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© Paulina López
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