RECETAS DE
COCINA por © Paulina López. SOPA DE
VERDURAS ENRIQUECIDA
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Fecha última modificación: 24/03/2013
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Fecha creación: 24/03/2013
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Versión: 1.0
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SOPA DE VERDURA ENRIQUECIDA
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Entre los recursos más socorridos
y frecuentes en pisos compartidos de estudiantes estaban los famosos sobres
mágicos de MAGGI, en los que viendo su textura tan uniforme era difícil
imaginar su contenido y que, aún hoy, me recuerdan a algunas sopas de hospital
o las de rancho que tomaba en la mili.
Nada parecido al sabor de una sopa
casera enriquecida como la que nos presenta, junto con algunas propiedades de
las verduras empleadas, Paulina. ¡Probarla!
Ingredientes
Verduras variadas: zanahoria, calabaza, champiñón,
guisantes, acelgas, col, cebolla, puerro y ajo...
Caldo base o de cocido, hecho con tres carcasas de pollo o
media de pavo y algún trocito de jamón
serrano (según gustos personales o disponibilidad)
Una cucharada sopera colmada de harina por persona
½ cucharada de café
de semillas de sésamo y ½ de semillas de lino, ambas por persona
4 cucharadas de aceite de oliva
Huevos de codorniz (dos por persona)
Sal
Proceso
1.
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Si no tenemos caldo elaborarlo con los esqueletos de ave,
colarlo y reservarlo
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2.
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Trocear la cebolla, el puerro y el ajo, añadirle sal y sofreír a fuego lento en una sartén con
el aceite
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3.
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Agregar la harina al sofrito y remover durante unos
minutos de forma continua para tostarla y evitar que se queme. Añadir un par
de cazos de caldo y desleír la harina. Este proceso lo uso para que el caldo
quede un poco más trabado
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4.
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Volcar la mezcla en el vaso de la batidora, triturar y
añadirla al caldo
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5.
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Incorporar el resto de verduras troceadas que queramos
utilizar, agregar la sal y cocer media hora aproximadamente
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6.
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Antes de finalizar la cocción partir los huevos con
cuidado de no romper la yema, añadirlos a la sopa y hervir sin que la yema
llegue a cuajar
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7.
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Añadir las semillas, bien molidas o enteras
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Propiedades de algunas
verduras
Acelgas
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Gran cantidad de vitaminas
(sobretodo A) y minerales (calcio, protege de los huesos; hierro, más
cantidad que las espinacas, y magnesio, refuerza el sistema nervioso)
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Ideal para quien precise unas
necesidades nutritivas superiores (niños, adolescentes, embarazadas,
personas con defensas disminuidas)
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Protege y refuerza el sistema
inmunitario gracias a la vitamina A
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Nos defiende contra los virus
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Escaso aporte calórico
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Alto contenido en potasio y
fibra que ayuda a eliminar líquidos y evita el estreñimiento
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Ajo
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Alto contenido en antioxidantes
(alicina) que refuerza el sistema inmunológico. (Si se consume crudo, pero
para obtener el máximo aprovechamiento hay que tomarlo recién cortado o
machacado)
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Propiedades antibacterianas,
antifúngicas y antivirales
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Propiedades anticoagulantes (si
se consume cocido)
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Alcachofas
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Rica en vitaminas (A y C ) y
minerales (calcio, fósforo y magnesio)
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Gran acción depurativa que ayuda
a eliminar líquidos
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Limita la absorción de grasas en
el intestino (esteroles vegetales)
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Previene el estreñimiento, tiene
una cantidad superior de fibras a otros vegetales (inulina)
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Limpia la vesícula (cinarina)
activando la producción de bilis, evitando la producción de cálculos biliares
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Favorece el equilibrio de la
flora intestinal
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Apio
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Alto contenido en potasio
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Diurético, favorece la
digestión, la expulsión de gases y tiene un ligero efecto laxante
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Calabaza
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Diurética, evita la retención de
líquidos y previene contra los cálculos renales
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Estimula la función del páncreas
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Previene y alivia las
infecciones de estómago y del intestino (gastritis, colon irritable o
enfermedad de Crohn)
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Las pipas tienen gran cantidad de proteínas vegetales y minerales
como el fósforo, magnesio, hierro, cinc, cobre, ácido fólico y vitamina E
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Col o repollo
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Pertenece a la familia de las
crucíferas junto al brócoli, coliflor y las coles de Bruselas.
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Contiene fibra soluble que ayuda
a controlar y disminuir el nivel de grasas.
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Protectora del cerebro y
cardiosaludable
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Muy diurética y depurativa de
toxinas y antioxidante.
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Rica en vitaminas (A, C, E Y B)
y minerales (azufre, potasio, fósforo, magnesio, calcio, flúor, bario,
magnesio y bromo)
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Alto contenido en agua por lo
que es poco calórica
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Champiñón
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Vegetal muy ligero con poco aporte de calorías
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Aporta gran cantidad de minerales, dependiendo de dónde haya sido
cultivado
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Alto poder antioxidante capaz de aumentar la defensas del
organismo
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Para evitar la pérdida de su
valor nutritivo, no lavarlos, limpiarlos de la tierra con un cepillito o
pasarles un trapo mojado
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Espárragos trigueros
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Gran poder diurético (ácido aspergínico)
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Alto contenido en potasio
(adecuado para quien tiene la presión arterial elevada o para evitar la
retención de líquidos)
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Ricos en fibra (propiedades
laxantes y reguladoras del tránsito intestinal) en sales minerales y en
vitaminas (C, E, B)
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Poco calóricos
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No abusar si hay trastorno de
piedras en el riñón
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Guisantes
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Legumbre fácil de digerir
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Aportan bastante fibra y
vitaminas (B1)
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Mayor contenido de azúcares que
otras verduras
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Baja proporción de grasas
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Gran cantidad de proteínas,
sobre todo secos
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Judía verde
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Legumbre muy parecida a las
hortalizas
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Poco calóricas
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Aportan fibra, vitaminas (A y C)
y minerales (potasio)
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Depurativas y diuréticas
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Recomendable para quien toma
antibióticos porque tiene una sustancia que ayuda a reponer los leucocitos
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Cocer como mínimo 7 minutos para
eliminar una sustancia tóxica que tienen en crudo
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Lechuga
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Aporta vitaminas (A, C, B1, B6)
y ácido fólico y minerales (calcio)
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Bajo aporte de hidratos de
carbono de absorción lenta
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Aprovechar las hojas más oscuras
que son las más nutritivas para sopas o purés
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Puerros
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Diurético por ser rico en
potasio y pobre en sodio. Beneficioso en caso de hipertensión , ácido úrico
elevado, si hay cálculos renales o se retiene demasiado líquido.
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Rico en sales minerales (hierro,
magnesio, azufre, sílice, sodio, potasio, manganeso, fósforo y calcio)
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Bajo en calorías
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Su contenido en azufre puede
hacerlo flatulento
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Semillas de lino (sin tostar y de agricultura ecológica)
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Ayuda a reducir los niveles
altos de “colesterol malo” (LDL) por el contenido en ácidos grasos omega 3 y
ayuda a reducir la presión arterial
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Tiene gran cantidad de fibra
soluble y no soluble
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Semillas de sésamo
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Aportan ácidos grasos
insaturados y muchos minerales
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Colabora en caso de rigidez de
las articulaciones
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Por su gran aporte de calcio es muy aconsejable en el caso de
embarazadas y durante la menopausia.
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También, al aportar zinc, ayudan a reducir y controlar los niveles
de colesterol ya que su aporte de lecitina es incluso mejor en cantidad que
la soja
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Al estar muy equilibradas a nivel de sodio y
potasio, son un excelente alimento
para tener un buen equilibrio hídrico
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Una cucharadita de café es
suficiente al ser muy calórica
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Zanahoria
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Es el tubérculo con mayor cantidad
de vitaminas (A) y minerales.
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Depura el organismo y ayuda a
expulsar cálculos biliares
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Si se va a consumir cocida no
trocear para que mantenga sus nutrientes. Para sopas o purés no es preciso
porque se aprovecha el caldo
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El betacaroteno es beneficioso
para la piel, pero sobre todo es un buen protector del sistema
cerebrovascular
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Fuente documentación
Las propiedades de las verduras
han sido extraídas de la publicación “100 Alimentos que mejoran tu salud” de
RBA revistas S.L.
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© Paulina López
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reservados sobre los textos e imágenes del presente documento, sólo podrán
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