Fecha
última modificación: 02/08/2014
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Fecha
creación: 02/08/2014
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Versión:
1.0
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PAN INTEGRAL CON SEMILLAS EN PÍREX
450 g
harina fuerza
300 g agua
30 g
salvado avena
20 g
salvado integral trigo
20 g
semillas lino
20 g
semillas sésamo
35 g aceite
oliva
25 g
levadura fresca
1 cucharada
pequeña de sal
Proceso con Thermomix
1º
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Poner a calentar el agua y el aceite 2 minutos,
temperatura 37 º y velocidad 2
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2º
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Agregar la levadura 4 segundos a velocidad 3
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3º
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Añadir el resto de ingredientes la harina, salvado de
avena, salvado de trigo, semillas de lino, semillas de sésamo y la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 6 y
a continuación programar 2 minutos velocidad espiga
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4º
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Queda una masa un poco pegajosa
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5º
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Pincelar ligeramente el fondo de un recipiente Pírex apto
para el horno con aceite y volcar la masa. Con una espátula de silicona
untada en aceite darle la forma deseada, redonda o alargada, hacer cortes con
un cuchillo bien afilado y espolvorear con un poco de harina
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6º
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Tapar el recipiente e introducir en el horno sin
precalentar, calor arriba y abajo, a 220º C durante 35-40 minutos
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7º
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Sacar del horno y colocar el pan fuera del recipiente,
preferiblemente sobre una rejilla para evitar que quede mojado en su lado
inferior por la posible condensación de calor. Y... ¡Listo!
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Proceso tradicional
1º
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Templar ligeramente el agua con el aceite y disolver la
levadura
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2º
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Poner en un cuenco grande la harina con el resto de
ingredientes salvado de avena, salvado de trigo, semillas de lino, semillas
de sésamo y la sal. Mezclar con una
espátula de silicona hasta que quede una masa homogénea
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3º
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Queda una masa un poco pegajosa
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4º
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Pincelar ligeramente el fondo de un recipiente Pírex apto
para el horno con aceite y volcar la masa. Con una espátula de silicona untada
en aceite darle la forma deseada, redonda o alargada, hacer cortes con un
cuchillo bien afilado y espolvorear con un poco de harina
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5º
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Tapar el recipiente e introducir en el horno sin
precalentar, calor arriba y abajo, a 220º C durante 35-40 minutos
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6º
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Sacar del horno y colocar el pan fuera del recipiente,
preferiblemente sobre una rejilla para evitar que quede mojado en su lado
inferior por la posible condensación de calor. Y... ¡Listo!
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Propiedades de las semillas
(sin tostar y de agricultura ecológica)
Lino
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Ayuda a reducir los niveles
altos de ‘colesterol malo’ (LDL) por el contenido en ácidos grasos omega 3 y
ayuda a reducir la presión arterial.
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Tiene gran cantidad de fibra
soluble y no soluble
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Sésamo
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Aportan ácidos grasos insaturados
y muchos minerales
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Colabora en caso de rigidez de las articulaciones
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Por su gran
aporte de calcio es
muy aconsejable en el caso de embarazadas y durante la menopausia.
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También, al aportar
zinc, ayudan a reducir y controlar los niveles de colesterol
ya que su aporte de lecitina es incluso mejor en cantidad que la soja
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Al estar muy equilibradas a nivel de
sodio y potasio, son un excelente alimento para tener un buen
equilibrio hídrico
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Una cucharadita de café es
suficiente al ser muy calórica
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Variedades
Se pueden añadir pipas de girasol crudas o de calabaza,
nueces, semillas de amapola…También se puede hacer pan blanco utilizando en
este caso 520 g de harina de fuera.
Coste
Un coste importante es la energía, sobre todo si hay que usar
el horno específicamente para el pan, por ello yo suelo normalmente hornearlo
cuando voy a hacer pizza, así se aprovecha el calor mientras se adquiere la
temperatura.
Como podéis observar el pan está exento de conservantes y
los ingredientes son económicos.
© Paulina López.
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