Fecha
última modificación: 21/06/2014
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Fecha
creación: 21/06/2014
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Versión:
1.0
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Con ingredientes muy básicos como la harina, la masa de
hojaldre o de pan, el aceite, la sal y
el vino blanco, se elabora la denominada popularmente ‘coca de mollitas alicantina’, que recibe su nombre por las bolitas que
finalmente quedan en la superficie.
Por su densidad y textura resultantes, es conveniente acompañarla con algún líquido
preferiblemente dulce (leche preparada, café con leche, horchata...), con el
fin de endulzarla y disolverla para que no
se nos quede pegada en el interior de la boca o del paladar.
Aunque los buenos comedores prefieran la base hecha con masa de pan, resulta más crujiente y
ligera con láminas de hojaldre.
Ingredientes para 4
personas
200 g de harina que equivalen a un vaso grande, por
ejemplo de la marca Rivercote de Lidl. Dependiendo de lo que absorba la
harina es probable que tengamos que posteriormente añadir
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Masa de hojaldre fresca en láminas que se presenta
enrollada en paquetes, por ejemplo de la marca Belbako
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100 g de aceite vegetal o un tercio de un vaso grande
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10 g de sal o una cucharadita colmada
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12 g de vino blanco o una cucharada sopera rasa
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Proceso tradicional
1.
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Abrimos el paquete de masa de hojaldre, que debemos haber
sacado del frigorífico con anterioridad para una mejor manipulación, y estiramos
cuidadosamente para poder cortarla fácilmente en porciones
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2.
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Cortamos la lámina de masa en tiras del mismo ancho con
líneas paralelas a sus costados, usando un cuchillo largo y afilado, y empezando
por su parte más alargada. Seguidamente la giramos 90º, buscamos el centro de
los nuevos costados y la cortamos por la mitad. A continuación las dos
mitades las volvemos a dividir por su mitad y así sucesivamente hasta crear
porciones rectangulares (o cuadradas) similares, aunque no es necesario llegar
a la perfección
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3.
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En un recipiente de plástico con tapa mezclamos la harina
con la cucharada de sal removiéndola con una cuchara. Seguidamente vertemos
el aceite y el vino, que ha sido previamente mezclados, y removemos ligeramente
el conjunto con una cuchara
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4.
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Colocamos la tapa del recipiente y agitamos enérgicamente
durante algunos segundos. Abrimos para comprobar el estado de la masa y si
está muy aceitosa añadimos más harina, cerramos y volvemos a agitar. Podemos seguir
añadiendo harina y agitando hasta que la mezcla se desmenuce al amasarla con
la mano, el único inconveniente es que tengamos un sobrante. Como referencia,
la última vez completé con 30 g más
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5.
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Distribuir la mezcla sobre la lámina de hojaldre en
pequeñas porciones. Éstas, las mollitas, al principio no tomarán la forma
redondeada con la que finalmente quedan tras su cocción en el horno
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6.
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Situar la bandeja con la coca en el tercio inferior del
horno y cocerla durante unos 10 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo,
estando pendiente para que adquiera un ligerísimo color tostado y, por
supuesto, no se nos queme
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© Paulina López.
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