Fecha
última modificación: 11/04/2015
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Fecha
creación: 11/04/2015
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Versión:
1.1
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HAMBURGUESA /
PATTIES VEGETARIANA DE QUINOA Y VERDURAS
(RECETA TRADICIONAL Y CON THERMOMIX)
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Ingredientes para 15
unidades
1 taza de
quinoa sin cocer (una taza)
150 g de cebolla
tierna o cebolleta
50 g de
pimiento rojo
50 g de
pimiento amarillo o verde
100 g de
zanahoria
100 g de
calabacín
3 dientes
de ajo
Perejil
3 huevos
50 g de
avena
Especias (pimienta
negra molida, pimentón dulce de la
Vera , comino, cúrcuma, jengibre, lemongrass...)
Pan rallado
Sésamo
Sal
Agua (2
tazas)
Aceite
Papel de
hornear
La quinoa es un alimento muy completo y de fácil digestión y sin gluten, por lo que es apta para celiacos. Se dice que es un pseudocereal con índice glucémico bajo. Pertenece a la misma familia que las espinacas y la remolacha.
Tiene los ocho aminoácidos más importantes y esenciales para
el ser humano, tiene alto contenido de proteínas, fibra, omega 3 y 6,
minerales. También es rica en hierro, calcio y vitamina Además
contiene ácido linoleico el cual tiene propiedades anticáncer.
Proceso tradicional
1.
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Lavar la
quinoa en un colador grande con agua fría removiendo con las manos o una
cuchara, hasta que no salga espuma, no dejar en remojo
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2.
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Picar un
ajo y freírlo en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite a fuego
moderado para que no se queme y no amargue
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3.
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Añadir la
quinoa escurrida, remover para que se impregne bien, añadir el comino
machacado en el mortero y agregar el agua. Se usa la misma proporción que el
arroz, el doble de agua que de quinoa
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4.
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Cuando empiece a hervir, tapar y cocer a fuego mediano
durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando
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5.
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Una vez cocida la quinoa, volcar en una fuente grande,
sazonar y dejar enfriar
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6.
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Triturar la avena
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7.
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Rallar los dos dientes de ajo crudos
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8.
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Pelar el pimiento, calabacín, zanahoria y cebolleta. Picar
todas las verduras, la zanahoria bastante pequeñita, pues es más dura que el
resto
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9.
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Batir los huevos con el perejil picado e incorporar todos
los ingredientes (quinoa fría, avena, ajo rallado y verduras). Agregar las
especias (pimienta negra molida, pimentón dulce de
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10.
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Para hacer todas las hamburguesas del mismo tamaño, cojo
una porción de la mezcla con un cazo mediano y la paso a un bol con pan
rallado. Luego para que no se peguen entre sí, pongo un círculo de papel (que
habré recortado previamente) en el molde de hacer las hamburguesas, presiono
con el revés de una cuchara, le espolvoreo por encima con pan rallado,
quitando el exceso y la tapo con otro recorte de pan. Ya están listas para
cocinar o para congelar
NOTA: Si no tenéis este molde, se coge
la porción con el cazo, se pasa al pan rallado y se aplana en un plato,
moldeándola con una cuchara
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11.
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Cubrir ligeramente el fondo de una sartén con aceite,
cuando esté caliente, añadir la hamburguesa y cocinar a fuego moderado 3 o 4
minutos por cada lado, para que se haga por dentro sin quemarse
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1.
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Lavar la quinoa en un colador grande con agua fría
removiendo con las manos o una cuchara, hasta que no salga espuma. No dejar
en remojo
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2.
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Freír el ajo. Poner e cucharadas de aceite en el vaso y un
ajo, 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4
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3.
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Añadir la quinoa escurrida, y programar un minuto,
temperatura 100º velocidad 4 giro a la izquierda. Incorporar el agua y el
comino. Se usa la misma proporción que con el arroz, el doble de agua que de
quinoa. Programar 15 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad cuchara
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4.
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Una vez cocida la quinoa, volcar en una fuente grande,
sazonar y dejar enfriar
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5.
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Enjuagar el vaso y secar. Triturar la avena velocidad 6, 4
segundos, añadir a la quinoa
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6.
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Pelar la zanahoria y los dos dientes de ajo Crudos. Trocear
5 o 6 segundos, velocidad 5 para que queden los trozos pequeños, pues la
zanahoria es más dura que el resto de verduras. Añadir a la quinoa
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7.
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Pelar el pimiento, calabacín y cebolleta. Picar todas las
verduras, 4 segundos, velocidad 4, vaciar todo
el contenido sobre la quinoa
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8.
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Batir los huevos con el perejil picado, agregar las
especias (pimienta negra molida, pimentón dulce de
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9.
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Verter el contenido sobre la quinoa y remover bien
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10.
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Continuar con los pasos 10 y 11 de la receta tradicional
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Variaciones para ambos
procesos
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Poner un poco de queso en el centro. Para ello, dividir la
hamburguesa en dos partes, poner el queso sobre la base y cubrir con la parte
superior
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Añadir higo seco picadito, pipas crudas de girasol o
calabaza...
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Fuente
Es una
adaptación de distintas recetas tradicionales y/o disponibles en la web.
© Paulina López.
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