8 de noviembre de 2014

Recetas de cocina por © Paulina López. Bizcocho de chocolate

Fecha última modificación: 08/11/2014
Fecha creación: 16/09/2012
Versión: 1.1

BIZCOCHO DE CHOCOLATE (RECETA TRADICIONAL Y CON THERMOMIX)
Ingredientes

6 huevos tamaño L
300 gr de azúcar
1 vaso de leche (tamaño agua)
1 vaso de aceite de oliva suave o de girasol (tamaño agua)
400 gr de harina de repostería
200 gr de cacao en polvo
5+5 sobres de gaseosa 'El Vesubio'
Molde de 31x35 cm aproximadamente

Proceso tradicional


1.
Batir los huevos con el azúcar, para blanquearlos y que dupliquen su volumen. Mejor con batidora de varillas  
2.
Añadir el aceite y mezclar removiendo con batidora
3.
Agregar la leche y de nuevo remover
4.
Mezclar la harina con la gaseosa y con el cacao. Añadir a la mezcla anterior
5.
Forrar el molde con papel vegetal antiadherente, vaciar la mezcla e introducir en el horno previamente precalentado a 180 ºC. Hornear 10 minutos con calor abajo y el resto del tiempo, 20 minutos, calor arriba y abajo
6.
Antes de sacarlo, comprobar son un palillo de brochetas y si sale seco está listo, dejar unos 5 minutos con el horno apagado, sacarlo del horno y ponerlo a enfriar en una rejilla
Proceso con Thermomix

1.
Poner en el vaso la mariposa, añadir los huevos y el azúcar y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2 ½
2.
Añadir el aceite y mezclar 5 segundos a velocidad 4, sin temperatura
3.
Añadir la leche y mezclar 5 segundos a velocidad 4, sin temperatura
4.
Añadir la  harina con la gaseosa mezclada y dar 3 golpes de turbo
5.
Añadir el cacao y dar 3 golpes de turbo (aunque sobrepase un poco el nivel de máximo no hay problema porque no se cocina, sólo es para mezclar)
6.
Forrar el molde con papel vegetal antiadherente, vaciar la mezcla e introducir en el horno previamente precalentado a 180 ºC. Hornear 10 minutos con calor abajo y el resto del tiempo, 20 minutos, calor arriba y abajo
7.
Antes de sacarlo, comprobar son un palillo de brochetas y si sale seco está listo, dejar unos 5 minutos con el horno apagado, sacarlo del horno y ponerlo a enfriar en una rejilla
Variaciones para ambos procesos

-
Sustituir el cacao por 200 gramos de almendra picada añadiendo ralladura de naranja y de limón y canela
-
Eliminar el cacao y poner 600 gramos de harina añadiendo ralladura de naranja y de limón y canela
-
También se le puede añadir a la masa  un par de manzanas picaditas

Fuente

Es una adaptación de distintas recetas tradicionales.

© Paulina López.
Todos los derechos reservados sobre los textos e imágenes del presente documento, sólo podrán ser utilizados con la autorización expresa de su autor

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