1 de mayo de 2013

Recetas de cocina por © Paulina López. Pasta con salmón y gambas

RECETAS DE COCINA  por © Paulina López. PASTA CON SALMÓN Y GAMBASGA

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Fecha última modificación: 28/04/2013
Fecha creación: 28/04/2013
Versión: 1.0

PASTA CON SALMÓN Y GAMBAS

Más de veinte años han transcurrido desde la primera vez que probé este plato. Aquél día nos reunimos con varios amigos, algunos de los cuales aún seguimos conservando. La receta aunque esté mal reconocerlo, tuvo gran aceptación, o mejor dicho fue un gran éxito, y aún hoy lo sigue siendo.

Está basada en los espaguetis que habíamos tomamos días antes de aquella reunión, en la pizzería Trento de Alicante, por lo que fue algo atrevido elegir los ingredientes y acertar con el punto, pero salió bien.

 Ingredientes (para 2 personas)

Aceite de oliva
150 g de cebolla
8 gambas grandes
50 g de salmón marinado o ahumado cortado en lonchas o salmón fresco cortado en tacos
120 g de tallarines, cintas o espaguetis al huevo
1 cucharada sopera de tomate frito o tomate natural para freír
1/2 cucharada de café de pimentón dulce
1 hoja de laurel
15 ml de jerez, oporto o coñac (según gusto)
250 ml de nata líquida del 15% de materia grasa para cocinar
2 dientes de ajo
Sal, eneldo y pimienta negra molida

Proceso

1.
Pelar las gambas y guardar las pieles y cabezas
2.
Trocear finamente la cebolla
3.
Calentar en una olla con fuego moderado la nata, las pieles y cabezas de gambas, durante 3-5 minutos evitando que se queme la nata
4.
Simultáneamente, calentar en una sartén tres cucharadas de aceite, añadir la cebolla y la sal. Pocharla a fuego lento hasta que esté dorada y transparente.
5.
Añadir el salmón y freír un minuto, agregar las gambas con el ajo picado y remover medio minuto, incorporar el tomate frito y el pimentón removiendo para que no amargue al quemarse y echar seguidamente el jerez
6.
Incorporar la nata colada al sofrito, añadiendo alguna cucharada de leche fresca o evaporada si observamos la mezcla muy espesa, espolvorear con eneldo y pimienta, y mantener a fuego muy lento
7.
Poner agua a hervir infusionada con ajo y laurel
8.
Cuando se alcance la ebullición añadir sal y la pasta elegida hasta completar la cocción
9.
Colar e incorporar la pasta al sofrito, remover, emplatar y servir
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© Paulina López     
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