31 de diciembre de 2016

Recetas de cocina por © Paulina López. Mousse, semifrío o helado de turrón

Fecha última modificación: 31/12/2016
Fecha creación: 16/11/2012
Versión: 1.1

Ingredientes para 10 ó 12 vasitos

200 gr de turrón blando
2 huevos
200 ml de nata para montar
2 hojas de gelatina
30 ml de ron, cointreau o vodka
30 ml de agua
12 vasos de plástico tipo chupito


Proceso tradicional

1.
Montar las clara a punto de nieve y reservar
2.
Batir las dos yema, el turrón troceado y la nata y reservar
3.
Poner la gelatina en agua fría un par de minutos para que se hidrate
4.
Poner en un cazo el licor que se elija con el agua a calentar, se añade la gelatina escurrida, se retira del fuego y se mezcla bien para que se disuelva totalmente, y se añade a la mezcla de la yema con el turrón y la nata, se remueve bien y se mezcla con las clara con movimientos envolventes
5.
Repartir la mezcla en vasos individuales y poner en el frigo o en el congelador, según el acabado que deseemos (mousse, semifrío o helado, para el semifrío necesita dos horas en el congelador)

Proceso con Thermomix

1.
Colocar la mariposa en el vaso y poner las claras para montar a punto de nieve a velocidad 3 ½ sin tiempo, hasta que se monten. Como es poca cantidad, abrir la tapa y bajar los restos y poner de nuevo en marcha, reservar en un bol
2.
Quitar la mariposa y poner la yemas, el turrón troceado y la nata, programar 15 segundos hasta que esté mezclado
3.
Poner la gelatina en agua fría un par de minutos para que se hidrate
4.
Poner en un cazo el licor que se elija con el agua a calentar, se añade la gelatina escurrida, se retira del fuego y se mezcla bien para que se disuelva totalmente, y se añade a la mezcla de la yema con el turrón y la nata, 10 segundos a velocidad 2. Se saca y se mezcla con las clara con movimientos envolventes
5.
Repartir la mezcla en vasos individuales y poner en el frigo o en el congelador, según el acabado que deseemos (mousse, semifrío o helado, para el semifrío necesita dos horas en el congelador)

Variaciones para ambos procesos

-
Poner en el fondo del vaso bizcocho tipo soletilla mojado con unas gotas del licor utilizado y rellenar
-
Espolvorear la superficie con café soluble, chocolate o crocanti
  

© Paulina López.
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