3 de agosto de 2014

Recetas de cocina por © Paulina López. Pan integral con semillas

Fecha última modificación: 02/08/2014
Fecha creación: 02/08/2014
Versión: 1.0

PAN INTEGRAL CON SEMILLAS EN PÍREX
Ingredientes para un pan de aproximadamente 900 g

450 g harina fuerza
300 g agua
30 g salvado avena
20 g salvado integral trigo
20 g semillas lino
20 g semillas sésamo
35 g aceite oliva
25 g levadura fresca
1 cucharada pequeña de sal
  Proceso con Thermomix

Poner a calentar el agua y el aceite 2 minutos, temperatura 37 º y velocidad 2
Agregar la levadura 4 segundos a velocidad 3
Añadir el resto de ingredientes la harina, salvado de avena, salvado de trigo, semillas de lino, semillas de sésamo y  la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 6 y a continuación programar 2 minutos velocidad espiga
Queda una masa un poco pegajosa
Pincelar ligeramente el fondo de un recipiente Pírex apto para el horno con aceite y volcar la masa. Con una espátula de silicona untada en aceite darle la forma deseada, redonda o alargada, hacer cortes con un cuchillo bien afilado y espolvorear con un poco de harina
Tapar el recipiente e introducir en el horno sin precalentar, calor arriba y abajo, a 220º C durante 35-40 minutos
Sacar del horno y colocar el pan fuera del recipiente, preferiblemente sobre una rejilla para evitar que quede mojado en su lado inferior por la posible condensación de calor. Y... ¡Listo!
Proceso tradicional

Templar ligeramente el agua con el aceite y disolver la levadura
Poner en un cuenco grande la harina con el resto de ingredientes salvado de avena, salvado de trigo, semillas de lino, semillas de sésamo y  la sal. Mezclar con una espátula de silicona hasta que quede una masa homogénea
Queda una masa un poco pegajosa
Pincelar ligeramente el fondo de un recipiente Pírex apto para el horno con aceite y volcar la masa. Con una espátula de silicona untada en aceite darle la forma deseada, redonda o alargada, hacer cortes con un cuchillo bien afilado y espolvorear con un poco de harina
Tapar el recipiente e introducir en el horno sin precalentar, calor arriba y abajo, a 220º C durante 35-40 minutos
Sacar del horno y colocar el pan fuera del recipiente, preferiblemente sobre una rejilla para evitar que quede mojado en su lado inferior por la posible condensación de calor. Y... ¡Listo!
Propiedades de las semillas (sin tostar y de agricultura ecológica)

Lino

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Ayuda a reducir los niveles altos de ‘colesterol malo’ (LDL) por el contenido en ácidos grasos omega 3 y ayuda a reducir la presión arterial.
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Tiene gran cantidad de fibra soluble y no soluble

Sésamo

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Aportan ácidos grasos insaturados y muchos minerales
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Colabora en caso de rigidez de las articulaciones
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Por su gran aporte de calcio es muy aconsejable en el caso de embarazadas y durante la menopausia.
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También, al aportar zinc, ayudan a reducir y controlar los niveles de colesterol ya que su aporte de lecitina es incluso mejor en cantidad que la soja
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Al estar muy equilibradas a nivel de sodio y potasio, son un excelente alimento para tener un buen equilibrio hídrico
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Una cucharadita de café es suficiente al ser muy calórica

Variedades

Se pueden añadir pipas de girasol crudas o de calabaza, nueces, semillas de amapola…También se puede hacer pan blanco utilizando en este caso 520 g de harina de fuera.

Coste

Un coste importante es la energía, sobre todo si hay que usar el horno específicamente para el pan, por ello yo suelo normalmente hornearlo cuando voy a hacer pizza, así se aprovecha el calor mientras se adquiere la temperatura.

Como podéis observar el pan está exento de conservantes y los ingredientes son económicos.

© Paulina López.
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