10 de abril de 2015

Recetas de cocina por © Paulina López. Hamburguesa vegetariana de quinoa

Fecha última modificación: 11/04/2015
Fecha creación: 11/04/2015
Versión: 1.1

HAMBURGUESA  / PATTIES VEGETARIANA DE QUINOA Y VERDURAS
(RECETA TRADICIONAL Y CON THERMOMIX)
Ingredientes para 15 unidades

1 taza de quinoa sin cocer (una taza)
150 g de cebolla tierna o cebolleta
50 g de pimiento rojo
50 g de pimiento amarillo o verde
100 g de zanahoria
100 g de calabacín
3 dientes de ajo
Perejil
3 huevos
50 g de avena
Especias (pimienta negra molida, pimentón dulce de la Vera, comino, cúrcuma, jengibre, lemongrass...)
Pan rallado
Sésamo
Sal
Agua (2 tazas)
Aceite
Papel de hornear

Para saber

La quinoa es un alimento muy completo y de fácil digestión y sin gluten, por lo que es apta para celiacos. Se dice que es un pseudocereal con índice glucémico bajo. Pertenece a la misma familia que las espinacas y la remolacha.

Tiene los ocho aminoácidos más importantes y esenciales para el ser humano, tiene alto contenido de proteínas, fibra, omega 3 y 6, minerales. También es rica en hierro, calcio y vitamina Además contiene ácido linoleico el cual tiene propiedades anticáncer.
 
 Proceso tradicional

1.
Lavar la quinoa en un colador grande con agua fría removiendo con las manos o una cuchara, hasta que no salga espuma, no dejar en remojo
2.
Picar un ajo y freírlo en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite a fuego moderado para que no se queme y no amargue
3.
Añadir la quinoa escurrida, remover para que se impregne bien, añadir el comino machacado en el mortero y agregar el agua. Se usa la misma proporción que el arroz, el doble de agua que de quinoa
4.
Cuando empiece a hervir, tapar y cocer a fuego mediano durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando
5.
Una vez cocida la quinoa, volcar en una fuente grande, sazonar y dejar enfriar
6.
Triturar la avena
7.
Rallar los dos dientes de ajo crudos
8.
Pelar el pimiento, calabacín, zanahoria y cebolleta. Picar todas las verduras, la zanahoria bastante pequeñita, pues es más dura que el resto
9.
Batir los huevos con el perejil picado e incorporar todos los ingredientes (quinoa fría, avena, ajo rallado y verduras). Agregar las especias (pimienta negra molida, pimentón dulce de la Vera, cúrcuma, jengibre, lemongrass), las semillas de sésamo y tres cucharadas de pan rallado
10.
Para hacer todas las hamburguesas del mismo tamaño, cojo una porción de la mezcla con un cazo mediano y la paso a un bol con pan rallado. Luego para que no se peguen entre sí, pongo un círculo de papel (que habré recortado previamente) en el molde de hacer las hamburguesas, presiono con el revés de una cuchara, le espolvoreo por encima con pan rallado, quitando el exceso y la tapo con otro recorte de pan. Ya están listas para cocinar o para congelar
NOTA: Si no tenéis este molde, se coge la porción con el cazo, se pasa al pan rallado y se aplana en un plato, moldeándola con una cuchara
11.
Cubrir ligeramente el fondo de una sartén con aceite, cuando esté caliente, añadir la hamburguesa y cocinar a fuego moderado 3 o 4 minutos por cada lado, para que se haga por dentro sin quemarse

 Proceso con Thermomix

1.
Lavar la quinoa en un colador grande con agua fría removiendo con las manos o una cuchara, hasta que no salga espuma. No dejar en remojo
2.
Freír el ajo. Poner e cucharadas de aceite en el vaso y un ajo, 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4
3.
Añadir la quinoa escurrida, y programar un minuto, temperatura 100º velocidad 4 giro a la izquierda. Incorporar el agua y el comino. Se usa la misma proporción que con el arroz, el doble de agua que de quinoa. Programar 15 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad cuchara
4.
Una vez cocida la quinoa, volcar en una fuente grande, sazonar y dejar enfriar
5.
Enjuagar el vaso y secar. Triturar la avena velocidad 6, 4 segundos, añadir a la quinoa
6.
Pelar la zanahoria y los dos dientes de ajo Crudos. Trocear 5 o 6 segundos, velocidad 5 para que queden los trozos pequeños, pues la zanahoria es más dura que el resto de verduras. Añadir a la quinoa
7.
Pelar el pimiento, calabacín y cebolleta. Picar todas las verduras, 4 segundos, velocidad 4, vaciar todo el contenido sobre la quinoa
8.
Batir los huevos con el perejil picado, agregar las especias (pimienta negra molida, pimentón dulce de la Vera, cúrcuma, jengibre, lemongrass), las semillas de sésamo y tres cucharadas de pan rallado. Programar 4 segundos, velocidad 4
9.
Verter el contenido sobre la quinoa y remover bien
10.
Continuar con los pasos 10 y 11 de la receta tradicional

Variaciones para ambos procesos

-
Poner un poco de queso en el centro. Para ello, dividir la hamburguesa en dos partes, poner el queso sobre la base y cubrir con la parte superior
-
Añadir higo seco picadito, pipas crudas de girasol o calabaza...

Fuente

Es una adaptación de distintas recetas tradicionales y/o disponibles en la web.

© Paulina López.
Todos los derechos reservados sobre los textos e imágenes del presente documento, solo podrán ser utilizados con la autorización expresa de su autor

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