31 de enero de 2016

Recetas de cocina por © Paulina López. Rollitos de huevo

Fecha última modificación: 31/01/2016
Fecha creación: 29/11/2015
Versión: 2.0


ROLLITOS DE HUEVO


Ingredientes

1 vaso tamaño de agua de aceite de girasol o de oliva suave
1 vaso tamaño de agua de azúcar moreno (para menos dulce algo menos 120 g)
450 g de harina
3 huevos grandes (tamaño L)
Ralladura de limón o de naranja
Canela
Gaseosas Vesubio (3 azules + 3 blancos)


Proceso tradicional

1.
Batir con las varillas los huevos junto a la ralladura, la canela y el azúcar
2.
Agregar el aceite y mezclar bien
3.
Añadir la harina tamizada con la gaseosa y remover hasta que la masa esté homogénea
4.
Dejar reposar 15 minutos mientras se calienta el horno a 175 ºC. Calor arriba y abajo
5.
Es una masa muy maleable y nada pegajosa. Coger una pequeña porción de masa e ir formando los rollos manualmente. Como hay que hacer varios horneados es muy cómodo ponerlos en papel de hornear porque facilita la manipulación de los mismos
6.
Hornear de 8 a 15 minutos según el horno o cuando se observe que ya están dorados. Dejarlos enfriar  y guardar en bolsas para mantenerlos crujientes


Proceso con Thermomix

1.
Pulverizar el azúcar con la corteza de los cítricos y la canela 15 segundos a velocidad 10
2.
Agregar los huevos. Mezclar 3 minutos a velocidad 4 y temperatura 37 ºC
3.
Añadir la harina mezclada con las gaseosas. Mezclar 15 segundos a velocidad 6
4.
Dejar reposar 15 minutos mientras se calienta el horno a 175 ºC. Calor arriba y abajo
5.
Es una masa muy maleable y nada pegajosa. Coger una pequeña porción de masa e ir formando los rollos manualmente. Como hay que hacer varios horneados es muy cómodo ponerlos en papel de hornear porque facilita la manipulación de los mismos
6.
Hornear de 8 a 15 minutos según el horno o cuando se observe que ya están dorados. Dejarlos enfriar  y guardar en bolsas para mantenerlos crujientes

Variaciones

Para hacerlos con sabor a chocolate, sustituir 100 g de harina por cacao en polvo, con lo que quedaría finalmente 350 g de harina + 100 g de cacao.

También se puede pueden hacer con harina integral, en este caso poner solo 400 g ya que ésta absorbe más.

Fuente

Receta facilitada por mi buena amiga Susi del Campello.

© Paulina López.
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III Semana cultural fotográfica Alicante 2015/16

IMPORTANTE. La exposición se ha prorrogado hasta el 15 de Febrero de 2016.

'El YO fragmentado'. Fotografía expuesta.



Audiovisuales del 20 de Noviembre de 2015

Inauguración el 18 de noviembre de 2015 y audiovisuales cinco viernes seguidos a partir del 20

16 de enero de 2016

Audiovisual. Copas and rock

© Jorge Lidiano.
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13 de enero de 2016

Recetas de cocina por © Paulina López. Timbal de tartar de salmón y kaki


Fecha última modificación: 10/01/2016
Fecha creación: 10/01/2016
Versión: 1.0

TIMBAL DE TARTAR DE SALMÓN Y KAKI CON VINAGRETA O MAYONESA
Ingredientes para 4-6 personas

1 tomate grueso o 2 medianos
1/2 cebolla tierna
1 kaki persimón o si no es época se puede probar con mango
1 aguacate maduro o dos no muy grandes
300 - 400 gr de salmón marinado (según comensales)
1 limón (para vinagreta)
100 ml de aceite de oliva virgen extra (para vinagreta)
2 cucharadas de vinagre de manzana (para vinagreta)
1 cucharada de mostaza antigua
5 ó 6 pepinillos
1/2 granada
Lechuga tipo hoja de roble o escarola
Sal, pimienta, sésamo y pipas de girasol


Proceso

1.
Preparamos primero una vinagreta con aceite, mostaza, vinagre, sal, un poco de pimienta y zumo de limón. Para prepararla ponemos en un bote la sal y el vinagre, lo tapamos y lo batimos. Agregamos seguidamente el resto de ingredientes y agitamos enérgicamente para que emulsione
2.
Pelamos el tomate, le quitamos las semillas y lo vamos cortando en cuadritos pequeños (brunoise)
3.
Picamos los pepinillos y cortamos la cebolla finamente. Si no queremos que pique esta última ponerla en un bol con una mezcla de vinagre, agua y azúcar durante un buen rato, y luego enjuagarla con un escurridor
4.
Cortamos en dados el salmón, si lo hacemos marinado en casa queda genial para este plato
5.
Pelamos y cortamos a cuadritos, del mismo tamaño anterior, el kaki y el aguacate. A este último se le rocía con zumo de limón para que no se oxide y así evitar que se ennegrezca
6.
Aderezamos con la vinagreta y removemos todo con cuidado
7.
Servir acompañado de unas rodajas de kaki persimón y un poco de ensalada de lechuga de hoja de roble o escarola y granada, espolvoreando además pipas de girasol y sésamo caramelizados


Variaciones

Alternativamente a la vinagreta, se puede preparar una mayonesa con una cucharada de mostaza y una o dos anchoas cortadas finamente. A mí me gusta más de esta manera.

© Paulina López.
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